終於要寫到我最愛的Lenbachhaus了
我跟二姊說過
如果有一天我再踏上歐陸的土地, 到慕尼黑去
絕對有超過一半的理由是為了這間美術館入口小到會讓人錯過
似乎是由私人捐贈的宅邸改裝而成的吧
穿過小小的院子後, 就進入了主要的建築物 (照片中是院子裡的水池)
裡面的收藏以當地本土創作為主題
畫家或是畫中的景色, 都來自當地
第一區的畫作是寫實派的自然主義
忠實描繪大自然的景色, 以及人融入於自然的感覺
前兩天開車經過的廣大農地, 森林, 以及下車問路時所看到的聚落景致
都在畫中可以找到影子
開車經過的地名墨爾瑙, 原來曾經是許多畫家聚集的聖地
第二區開始是較為現代的畫作
才逛到這裡我的時間就不夠了
只好匆匆直奔藍騎士的收藏區
這個畫派的創立, 中心人物正是我所喜愛的畫家
第一次親眼看到了康丁斯基的畫作就在眼前
我竟然差點真的想伸手去摸
不是故意的
是一種激動的心情
實在想知道, 這個人的畫筆是怎麼刷過畫布
用抽象的顏色與形狀, 表現出可以抓住人心的力量
我竟然很灑狗血地差點哭了
那天衝動地買了一本藍騎士畫派的簡介書
(德文的 有看沒有懂~ 只能看個大概加上看圖)
回到美國之後翻開以前在台灣買的康丁斯基傳記
看到那些熟悉的地名
參觀過那些城堡, 畫以及巴伐利亞
更能夠了解這個畫派裡那種濃厚的童話氣氛
藍騎士之名正是來自康丁斯基以及好友馬克兩人共同的嗜好
康丁斯基喜歡藍色, 喜歡浪漫的騎士形象
馬克則是喜歡馬
除此之外
也更了解了康丁斯基的背景
帶著俄國與蒙古血統, 他的一生大部分時間往返居住在俄國, 德國與法國之間
對於東方文化的傾慕, 以及騎士故事的嚮往
對他的畫作也有很大的影響
本來是學法律的, 很晚才決定要學畫
所以習慣上, 他是個喜歡思考與組織的人
所謂抽象派那種”在畫啥都看無”的風格的建立
與他著作的兩本重要理論有很大的關係
雖然抽象, 但也不是隨便亂畫而已
康丁斯基的畫作常常有很多個階段與版本的草稿與試畫
其實我看到的時候也會有點想笑
這樣亂七八糟的顏色跟形狀也要實驗這麼多次
但是這種嚴謹的精神
的確奇妙地創造出很多有趣的觀畫經驗
還記得以前在中研院工作的時期
如果有時候很心煩, 會在電腦上打開喜歡的話的圖片來看
就會平靜一點
這或許就是藝術對於心靈, 不可思議的影響吧
美的經驗是難以解釋的, 康丁斯基卻嘗試這麼做
好像從遊記寫成了一篇美術課筆記
再拉回來介紹此次旅行的最後一站
奧地利的維也納與薩爾斯堡
奧地利也是個很棒的城市
比起巴黎或慕尼黑
街上每個角落都更有一種藝術的氣息
不論是建築, 街角的雕像或噴水池, 或只是路邊的廣告海報
在某個不知名的建築附近
路邊有一男一女正在演奏
男生拉著手風琴, 女生拉小提琴
這是我聽過最動聽的音樂
(就像台灣咖啡廣告裡那樣的旋律)
人生中這樣的片刻, 我想, 真的是難以重複的吧
著名的史蒂芬大教堂有個很特別的地方
在於屋頂的彩色磁磚
總覺得一般很少看到這樣的建築
附近廣場都有馬車來回
離開的那天, 去逛了一個跳蚤市場
買了很多便宜的二手CD
吃到了非常好吃的三明治
(專賣海鮮, 據說在德國跟奧地利是連鎖店, 隨處可見)
結果特地繞路去買的札賀巧克力蛋糕卻……
很難吃
除了非常甜以外, 沒有什麼特色的重巧克力焦糖蛋糕
枉費旅遊書上還如此大花篇幅介紹
我放棄了所有其他的維也納高級甜點計畫, 就賭這一個
結果賭錯了, 嗚
最後的兩天就在德奧邊境的薩爾斯堡附近度過
這是莫札特的出生地/故鄉
跟之前在往新天鵝堡的路上看見的景色相仿
不同的是, 此地有山勢高低
同行的人形容這像是杉林溪加上清境農場
由於遇到週末
許多本地人也都上山來玩滑翔傘
民宿間間客滿 (在此又搭訕了很多路人/老闆)
好不容易找到了住處落腳
就開始了兩天的農場體驗
民宿的老闆家裡就有養牛
房子旁堆著一疊疊的乾木柴, 自己蓋的樹屋, 自己架的盪鞦韆跟曬衣架
散步往附近的森林的時候還在草原上被一隻路過的大野兔嚇了一跳
我常常在草地上躺著曬太陽
享受這種360 度的天空
或是就在草地上滾滾滾滾滾
一天下午, 經過院子要到後面的草地的時候
聽到了寶寶的哭聲
原來是民宿老闆的寶寶被丟在樹下的嬰兒車裡
被棉被蓋住, 哭得聲嘶力竭
我幫他把棉被拉開了, 但他還是一直哭
我就忍不住把他抱起來搖
心裡真的覺得
這種地方, 多適合跟心愛的人一起定居
早上所吃到的歐陸早餐
雖是普通的咖啡, 白麵包, 奶油, 果醬
但不知道究竟是心理作用還是真的
那種美味, 竟無可形容地融在舌尖
硬要解釋, 只能說, 那麵包真是外皮香脆裡面充滿嚼勁
沒有吃過更好的
(不知道名字, 但是到處都看到這個螺旋造型的麵包
想必也是個當地食物吧)
光是抹奶油就可以連吃好幾個
不知名的小盒果醬卻有好多種口味, 不會過甜, 充滿果香
只可惜沒有多餘的胃能把每一種都嚐嚐看
最後的行程就是到薩爾斯堡的市區
雖然遇到星期天, 所以路上的店都沒有開
也沒有那麼熱鬧
但還是對這個小鎮留下了很好的印象
山壁旁的景色
開車經過的某個隧道上方, 還有鑿山壁嵌進去的雕像
整條路上的招牌都設計得古色古香
連麥當勞的黃色大M都可以變得非常有氣質呢在一間餐廳的露天庭院裡吃午餐
院子裡種著不知名的樹
巨大的葉子, 茂密的樹蔭
剛剛好能夠擋住刺眼的陽光, 卻不會太過陰暗
服務生都穿著傳統的服飾, 很有趣
我興致很好地喝掉了一整杯啤酒
所謂一整杯其實是因為這裡有提供特別的300c.c. 啤酒
對於沒有酒量的我來說剛剛好
吃完剛好下起了一陣太陽雨
兩旁開始有雨棚伸展出來
待雨勢稍小, 我們就這麼踏上了回法國的路
而我的遊記, 也終於剩下了最後一篇待補
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